Город доставки
Барнаул
Способ доставки
Доставка

Рецепт Пасхального кулича

Статьи
6 апреля 2023
Украсим съедобным мхом и помадкой из маршмэллоу!

Первое упоминание о пасхальном хлебе встречается в 12 веке. Именно тогда священники готовили его в церкви под названием «артос». Со временем выпечку разрешили готовить дома, приносить в храм и освящать её там. С тех времён она получила своё название «кулич».

Давайте подготовимся к доброму семейному празднику вместе и приготовим бездрожжевой кулич!

На три куличика с диаметром 7 см нам понадобятся:

  • Яйцо — 100 г;
  • Сахар — 175 г;
  • Мука — 140 г;
  • Наполнитель (курага, цукаты, орехи) — 100 г;
  • Сливки жирные — 75 г;
  • Топлёное масло — 50 г;
  • Соль — щепотка;
  • Разрыхлитель — 3 г;
  • Цедра апельсина (лимона или лайма) — 1 шт.

Переходим к приготовлению:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, щепоткой соли и цедрой до белой пышной массы;
  2. Добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем;
  3. Дополняем сливками комнатной температуры и хорошо перемешиваем;
  4. Режем курагу, добавляем с цукатами в общую массу. Туда же вливаем топлёное масло и вновь перемешиваем;
  5. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 170°C 20-30 минут в зависимости от размеров формы.

Для помадки нам понадобятся:

  • Сахар — 75 г;
  • Вода — 30 мл;
  • Инвертный сахар или мёд - 30 г;
  • Желатин - 7 г.

Ингредиенты для бисквитного мха:

  • Бумажные стаканчики — 3-4 шт;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Сахар — 15 г;
  • Мёд — 25 г;
  • Краситель пищевой зелёный;
  • Мука - 25 г;
  • Разрыхлитель — 5 г.

Готовим помадку после того, как наши куличи остынут:

  1. Смешиваем воду и сахар, варим до кипения;
  2. Получившийся сироп перемешиваем с готовым желатином и взбиваем на высокой скорости примерно 2 минуты;
  3. Наносим вкуснейшую помадку-маршмэллоу на куличи.

Готовим бисквитный мох для украшения:

  1. Взбиваем яйцо, сахар и мёд до пышности 1-2 минуты;
  2. В массу добавляем каплю зеленого пищевого красителя и вновь взбиваем;
  3. Всыпаем муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем;
  4. Тесто раскладываем по стаканчикам (до половины);
  5. Выпекаем в микроволновой печи при максимальной мощности 1-2 минуты (до готовности);
  6. После приготовления бисквита необходимо продырявить стаканчики снизу для выхода воздуха;
  7. Ждём, когда наш мох полностью остынет;
  8. Разрываем его на кусочки и украшаем, как в нашем видео-рецепте.

Пошаговый рецепт и необычный вариант украшения праздничного кулича смотрите в нашем ролике:

Видео

Теперь делать покупки стало еще удобней. Скачайте мобильное приложение NOVEX:

  • Скачать для ANDROID
  • Скачать для IOS
  • Скачать для HUAWEI

Товары для Светлой Пасхи:

Рецепты
Праздник