Первое упоминание о пасхальном хлебе встречается в 12 веке. Именно тогда священники готовили его в церкви под названием «артос». Со временем выпечку разрешили готовить дома, приносить в храм и освящать её там. С тех времён она получила своё название «кулич».
Давайте подготовимся к доброму семейному празднику вместе и приготовим бездрожжевой кулич!
На три куличика с диаметром 7 см нам понадобятся:
- Яйцо — 100 г;
- Сахар — 175 г;
- Мука — 140 г;
- Наполнитель (курага, цукаты, орехи) — 100 г;
- Сливки жирные — 75 г;
- Топлёное масло — 50 г;
- Соль — щепотка;
- Разрыхлитель — 3 г;
- Цедра апельсина (лимона или лайма) — 1 шт.
Переходим к приготовлению:
- Взбиваем яйца с сахаром, щепоткой соли и цедрой до белой пышной массы;
- Добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем;
- Дополняем сливками комнатной температуры и хорошо перемешиваем;
- Режем курагу, добавляем с цукатами в общую массу. Туда же вливаем топлёное масло и вновь перемешиваем;
- Выпекаем в разогретой духовке при температуре 170°C 20-30 минут в зависимости от размеров формы.
Для помадки нам понадобятся:
- Сахар — 75 г;
- Вода — 30 мл;
- Инвертный сахар или мёд - 30 г;
- Желатин - 7 г.
Ингредиенты для бисквитного мха:
- Бумажные стаканчики — 3-4 шт;
- Яйцо — 1 шт;
- Сахар — 15 г;
- Мёд — 25 г;
- Краситель пищевой зелёный;
- Мука - 25 г;
- Разрыхлитель — 5 г.
Готовим помадку после того, как наши куличи остынут:
- Смешиваем воду и сахар, варим до кипения;
- Получившийся сироп перемешиваем с готовым желатином и взбиваем на высокой скорости примерно 2 минуты;
- Наносим вкуснейшую помадку-маршмэллоу на куличи.
Готовим бисквитный мох для украшения:
- Взбиваем яйцо, сахар и мёд до пышности 1-2 минуты;
- В массу добавляем каплю зеленого пищевого красителя и вновь взбиваем;
- Всыпаем муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем;
- Тесто раскладываем по стаканчикам (до половины);
- Выпекаем в микроволновой печи при максимальной мощности 1-2 минуты (до готовности);
- После приготовления бисквита необходимо продырявить стаканчики снизу для выхода воздуха;
- Ждём, когда наш мох полностью остынет;
- Разрываем его на кусочки и украшаем, как в нашем видео-рецепте.
Пошаговый рецепт и необычный вариант украшения праздничного кулича смотрите в нашем ролике:
Теперь делать покупки стало еще удобней. Скачайте мобильное приложение NOVEX:
Читайте другие наши статьи:
Рецепты
Праздник