Нужно ли стирать джинсы каждый день?

Статья
22 сентября
Как часто нужно стирать любимые джинсы и осеннюю куртку? Разбираемся в этой статье

Казалось бы в вопросе стирки одежды все предельно просто. Замаралось – постирай. Но что делать с вещами, которые мы одели один раз на несколько часов? И как быть с деликатными тканями, которые теряют свой вид от частых стирок?  Здесь надо придерживаться простых рекомендаций. Стирать вещи по мере загрязнения или с учетом количества носок.  Тогда вы сможете найти тот самый баланс чтобы ваши вещи были одновременно свежими и не застиранными. Ниже мы расскажем сколько раз можно надеть свитер, топик и брюки перед тем как отправить их в «пенную карусель» стиральной машины.

Джинсы


Производители советуют стирать джинсы исключительно в холодной воде и не чаще 4-5 носки. Это делается для того, чтобы избежать изменения в окраске материала. От частых стирок джинсовая ткань становится тонкой и могут появиться потертости.  Также джинсы рекомендуют стирать вывернутыми наизнанку и с застегнутыми молниями и пуговками, чтобы изделие не потеряло свою форму.

Свитера

Шелковые, хлопчатобумажные и кашемировые свитера лучше стирать после 2‑х использований, а вот синтетику и шерсть – после 5 надеваний.  Чтобы любимый свитер не сел во время стирки, рекомендуется устраивать ему «холодную ванну» и пользоваться капсулами или гелями для стирки.

Худи и свитшоты

Такие изделия относят к среднему слою одежды их достаточно стирать после 6-7 надеваний. Обычно их носят поверх футболки, так что с телесными выделениями они соприкасаются по минимуму, а основная часть загрязнений – это городская пыль.

Футболки и майки

Это те самые вещи первого слоя, которые напрямую соприкасаются с нашей кожей. Их нужно стирать после каждой носки, ведь они очень хорошо впитывают пот.

Юбки и брюки

Если вы не сели на пирожное и не вылили себе на колени полчашки кофе, стирайте юбки и брюки – после каждой 6-7 носки. А если вдруг  все-таки посадили пятно, воспользуйтесь салфетками-пятновыводителями сразу, а затем стирайте как обычно с добавлением дополнительного пятновыводителя. Кстати, чтобы черные классические брюки и юбки не теряли цвет, пользуйтесь гелем для стирки черного белья.

Блузки и платья

Оптимальный график стирки – после 2-3 надеваний, а жарким летом – после каждого. Пот не просто плохо пахнет, вступая в реакцию с дезодорантом, он может оставить желтые пятна на ткани и наряд вообще придется выбросить.

Пижама

Пижамы и ночные рубашки стирают после трех надеваний. Во сне мы усиленно потеем, даже не замечая этого. Летом или в том случае, если вы простудились, пижаму вообще лучше стирать ежедневно.

Белые вещи

Независимо от материала — белая вещь требует тщательного ухода после каждой носки, чтобы выглядеть всегда свежо. Для поддержания цвета рекомендовано выбирать Средства для стирки, которые разработаны специально для белого белья.

Верхняя одежда

Всю верхнюю одежду или одежду третьего слоя рекомендуется стирать дважды за сезон или по мере загрязнения.

Нижнее белье

Трусики необходимо стирать после каждого надевания, а бюстгальтеры можно стирать на 3-4 день носки.

Носки, чулки

Без исключения — после каждого надевания.

Детская одежда, пеленки

Одежду новорожденных нужно стирать ежедневно, даже если они кажутся чистыми. Выбирайте гипоаллергенные эко средства, для защиты вашего малыша

Постельное бельё

Отправляйте его в стиральную машинку раз в неделю. У простыней и наволочек нелегкая жизнь – они впитывают пот, мы оставляем на них следы увлажняющего крема, который наносим после душа. Между волокнами ткани скапливается пыль и аллергены, небезопасные даже для взрослых — не говоря уж о малышах.

Одеяла и подушки

В подушках и одеялах скапливается пыль, и таятся клещи – существа микроскопические и безвредные, но чрезвычайно аллергенные. Поэтому стирать постельные принадлежности необходимо каждые три месяца.

Полотенца

Полотенца нужно стирать после 2-3 использований. Если игнорировать это правило, полотенца станут серыми, а пахнуть будут сыростью. Влажная ткань, которая висит в темном и теплом помещении – это комфортная среда для размножения бактерий и роста плесени. Кстати не свежие полотенца могут стать причиной прыщей и воспалений на лице и теле!

Прежде чем загрузить одежду в стиральную машину, внимательно изучите ярлычок. Подберите правильный температурный режим и средство для стирки. Тогда любимые вещи прослужат вам дольше.  Удачной стирки!

Это может пригодиться:

Дом