Доставка
Способ доставки
  
Личный кабинет
0 000
Город доставки
Барнаул
Способ доставки
Доставка

Благоприятные дни для домашних заготовок в 2025 году

Статьи
4 августа 2025
Проверенные авторские рецепты кабачковой икры, борщевой заправки и лечо

Благоприятные дни для заготовок на зиму 2025

Наступает время, когда щедрая природа дарит нам обилие овощей и фруктов. Именно в этот период мы задумываемся о заготовках на зиму, чтобы даже в холодные месяцы радовать себя и близких вкусными и полезными блюдами. Но чтобы заготовки получились действительно удачными, важно не только правильно выбрать рецепты, но и учитывать благоприятные дни для консервирования.

При составлении календаря благоприятных дней для домашних заготовок обычно ориентируются на Лунный календарь. Считается, что в периоды растущей Луны растения максимально насыщены соками, поэтому идеально подходят для употребления в свежем виде и приготовления соков. Для консервирования же больше подходят дни убывающей Луны, когда продукты менее водянистые и лучше сохраняют свою структуру и вкус при термической обработке.

Здесь вы можете скачать Лунный календарь консервирования и домашних заготовок на зиму 2025 года.
Но помните, что лунный календарь – это лишь рекомендация. Главное – это качество продуктов, соблюдение рецептуры и стерильность при консервировании.

Авторские рецепты домашних заготовок от опытного садовода Юлии Лутцевой

Кабачковая икра

Ингредиенты:

  • кабачок 2 кг
  • морковь 1 кг
  • лук репчатый 1 кг
  • томатная паста 150 г
  • чеснок 100гр
  • сахар 100 г
  • соль 50 г
  • растительное масло 200 мл
  • уксус 9% 50 мл
  1. Прокручиваем кабачки через мясорубку, морковь и репчатый лук режем произвольно.
  2. Кастрюлю(я использую объём 7л) с толстым дном и стенками ставим на огонь, наливаем растительное масло.
    Выкладываем сюда же морковь, сахар и соль, доводим до кипения и тушим 10 минут.
  3. Добавляем кабачки. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 10.
  4. Далее добавляем лук. Аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и тушим до мягкости всех овощей, периодически перемешивая.
  5. Пока овощи тушатся, стерилизуем баночки и крышки.
    Примерно через 30 минут овощи станут мягкими.
  6. Добавляем томатную пасту и мелко порезанный чеснок. Перемешиваем и тушим , приоткрыв крышку ещё минут 10.
  7. Теперь добавляем 9 % столовый уксус, доводим до кипения и выключаем огонь.
  8. Даём икре остыть минут 10 и проходим по всей массе блендером.
    Переливаем получившееся пюре в кастрюлю и ставим на огонь.
  9. Икру нужно довести до кипения и проварить минуты 3.
    Доводите до кипения обязательно под крышкой, или при непрерывном помешивании, т.к. при закипании масса выстреливает кипящими брызгами во все стороны.
  10. Кипящую кабачковую икру разливаем по чистым, стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем на крышки, укутываем и оставляем до полного остывания.

    Икра получается очень вкусная, на выходе получается 7 банок по 400мл.
    Приятного аппетита 😋

Борщевая заправка

Вам останется только сварить в мясной бульон картошку , добавить баночку заправки и наваристый и вкусный борщ на столе 😉
Из указанной порции выход около 6 литров.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная-1,6 кг
  • Свёкла-1,5 кг
  • Помидор-1 кг
  • Перец болгарский-0,5 кг
  • Морковь-0,5 кг
  • Лук репчатый-300 гр
  • Масло подсолнечное-300 гр
  • Уксус 9%-5 ст.л
  • Сахар-4 ст.л
  • Соль-3 ст.л с горкой
  1. Капусту шинкуем средней соломкой. Морковь и свёклу натираем на крупной тёрке. Помидоры, лук, перец измельчаем в блендере или через мясорубку.
  2. В глубокой кастрюле (я использую на 13 л) смешиваем помидоры, перец, лук, соль ,сахар, масло, уксус и доводим до кипения. Как только закипит, выкладываем морковь, свёклу, перемешиваем и снова доводим до кипения.
  3. В последнюю очередь добавляем капусту, перемешиваем и ставим тушиться на медленный огонь на полтора часа, периодически помешивая.
  4. Горячую заправку раскладываем по заранее простерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем одеялами и оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Лечо с яблоками

Ингредиенты:

  • Болгарский перец -2 кг
  • Помидоры - 1,5кг
  • Яблоки - 700 гр
  • Лук репчатый - 700 гр
  • Чеснок- 4-5 зубч.
  • Растительное масло - 200 мл
  • Сахар -140 гр
  • Соль - 2ст.л.
  • Яблочный уксус - 3 ст.л.
  1. Все овощи и фрукты тщательно промываем и даём им хорошо обсохнуть на чистом полотенце. Для тушения овощей выбираем сотейник или глубокую кастрюлю с толстым дном.
  2. Болгарский перец разрезаем пополам, аккуратно удаляем плодоножку вместе с семенами. Затем нарезаем его полосками небольшой длины. Репчатый лук также нарезаем тонкой соломкой.
  3. Чтобы снять кожицу с помидоров, обдаем их кипятком или погружаем в горячую воду на пару минут, после чего легко отделяем кожуру. Нарезаем очищенные помидоры на кусочки и кладем в кастрюлю к остальным овощам.
  4. Яблоки освобождаем от кожуры на ваше усмотрение, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем кубиками. Отправляем яблоки в сотейник вместе с другими ингредиентами.
  5. Вливаем растительное масло, добавляем сахар и соль. При желании можно использовать специи, однако лучше сохранять естественный вкус яблок и овощей без сильного аромата пряностей. Ставим сотейник на огонь, доводим содержимое до кипения, помешивая время от времени. После этого уменьшаем огонь до среднего и тушим овощи примерно 30 минут.
  6. Чеснок очищаем и мелко измельчаем, после чего добавляем к овощной массе. Продолжаем тушение еще 10 минут.
  7. В конце вливаем яблочный уксус, хорошо перемешиваем и готовим на слабом огне еще 5 минут. Затем снимаем сотейник с плиты.
  8. Готовое лечо раскладываем по подготовленным стерилизованным банкам, закатываем крышками. Затем переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем остывать при комнатной температуре на ночь. После остывания помещаем заготовки в прохладное место для хранения.

Приятного аппетита!😋

Все для домашних заготовок и консервирования:

249.99 ₽ 374.99 ₽
-33%
В наличии Много
Пакет-слайдер д/замор/хран.Country Home 2л.15шт
159.99 ₽ 199.99 ₽
-20%
Осталось 7 шт
1349.99 ₽ 1699.99 ₽
-21%
Осталось 45 шт
122.99 ₽ 168.99 ₽
-27%
В наличии Много
89.99 ₽ 128.99 ₽
-30%
В наличии Много
299.99 ₽ 438.99 ₽
-32%
Осталось 45 шт