Благоприятные дни для домашних заготовок в 2025 году
Благоприятные дни для заготовок на зиму 2025
Наступает время, когда щедрая природа дарит нам обилие овощей и фруктов. Именно в этот период мы задумываемся о заготовках на зиму, чтобы даже в холодные месяцы радовать себя и близких вкусными и полезными блюдами. Но чтобы заготовки получились действительно удачными, важно не только правильно выбрать рецепты, но и учитывать благоприятные дни для консервирования.
При составлении календаря благоприятных дней для домашних заготовок обычно ориентируются на Лунный календарь. Считается, что в периоды растущей Луны растения максимально насыщены соками, поэтому идеально подходят для употребления в свежем виде и приготовления соков. Для консервирования же больше подходят дни убывающей Луны, когда продукты менее водянистые и лучше сохраняют свою структуру и вкус при термической обработке.
Здесь вы можете скачать Лунный календарь консервирования и домашних заготовок на зиму 2025 года.
Но помните, что лунный календарь – это лишь рекомендация. Главное – это качество продуктов, соблюдение рецептуры и стерильность при консервировании.
Авторские рецепты домашних заготовок от опытного садовода Юлии Лутцевой
Кабачковая икра
Ингредиенты:
- кабачок 2 кг
- морковь 1 кг
- лук репчатый 1 кг
- томатная паста 150 г
- чеснок 100гр
- сахар 100 г
- соль 50 г
- растительное масло 200 мл
- уксус 9% 50 мл
- Прокручиваем кабачки через мясорубку, морковь и репчатый лук режем произвольно.
- Кастрюлю(я использую объём 7л) с толстым дном и стенками ставим на огонь, наливаем растительное масло.
Выкладываем сюда же морковь, сахар и соль, доводим до кипения и тушим 10 минут.- Добавляем кабачки. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 10.
- Далее добавляем лук. Аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и тушим до мягкости всех овощей, периодически перемешивая.
- Пока овощи тушатся, стерилизуем баночки и крышки.
Примерно через 30 минут овощи станут мягкими.- Добавляем томатную пасту и мелко порезанный чеснок. Перемешиваем и тушим , приоткрыв крышку ещё минут 10.
- Теперь добавляем 9 % столовый уксус, доводим до кипения и выключаем огонь.
- Даём икре остыть минут 10 и проходим по всей массе блендером.
Переливаем получившееся пюре в кастрюлю и ставим на огонь.- Икру нужно довести до кипения и проварить минуты 3.
Доводите до кипения обязательно под крышкой, или при непрерывном помешивании, т.к. при закипании масса выстреливает кипящими брызгами во все стороны.- Кипящую кабачковую икру разливаем по чистым, стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем на крышки, укутываем и оставляем до полного остывания.
Икра получается очень вкусная, на выходе получается 7 банок по 400мл.
Приятного аппетита 😋
Борщевая заправка
Вам останется только сварить в мясной бульон картошку , добавить баночку заправки и наваристый и вкусный борщ на столе 😉
Из указанной порции выход около 6 литров.Ингредиенты:
- Капуста белокочанная-1,6 кг
- Свёкла-1,5 кг
- Помидор-1 кг
- Перец болгарский-0,5 кг
- Морковь-0,5 кг
- Лук репчатый-300 гр
- Масло подсолнечное-300 гр
- Уксус 9%-5 ст.л
- Сахар-4 ст.л
- Соль-3 ст.л с горкой
- Капусту шинкуем средней соломкой. Морковь и свёклу натираем на крупной тёрке. Помидоры, лук, перец измельчаем в блендере или через мясорубку.
- В глубокой кастрюле (я использую на 13 л) смешиваем помидоры, перец, лук, соль ,сахар, масло, уксус и доводим до кипения. Как только закипит, выкладываем морковь, свёклу, перемешиваем и снова доводим до кипения.
- В последнюю очередь добавляем капусту, перемешиваем и ставим тушиться на медленный огонь на полтора часа, периодически помешивая.
- Горячую заправку раскладываем по заранее простерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем одеялами и оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита!
Лечо с яблоками
Ингредиенты:
- Болгарский перец -2 кг
- Помидоры - 1,5кг
- Яблоки - 700 гр
- Лук репчатый - 700 гр
- Чеснок- 4-5 зубч.
- Растительное масло - 200 мл
- Сахар -140 гр
- Соль - 2ст.л.
- Яблочный уксус - 3 ст.л.
- Все овощи и фрукты тщательно промываем и даём им хорошо обсохнуть на чистом полотенце. Для тушения овощей выбираем сотейник или глубокую кастрюлю с толстым дном.
- Болгарский перец разрезаем пополам, аккуратно удаляем плодоножку вместе с семенами. Затем нарезаем его полосками небольшой длины. Репчатый лук также нарезаем тонкой соломкой.
- Чтобы снять кожицу с помидоров, обдаем их кипятком или погружаем в горячую воду на пару минут, после чего легко отделяем кожуру. Нарезаем очищенные помидоры на кусочки и кладем в кастрюлю к остальным овощам.
- Яблоки освобождаем от кожуры на ваше усмотрение, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем кубиками. Отправляем яблоки в сотейник вместе с другими ингредиентами.
- Вливаем растительное масло, добавляем сахар и соль. При желании можно использовать специи, однако лучше сохранять естественный вкус яблок и овощей без сильного аромата пряностей. Ставим сотейник на огонь, доводим содержимое до кипения, помешивая время от времени. После этого уменьшаем огонь до среднего и тушим овощи примерно 30 минут.
- Чеснок очищаем и мелко измельчаем, после чего добавляем к овощной массе. Продолжаем тушение еще 10 минут.
- В конце вливаем яблочный уксус, хорошо перемешиваем и готовим на слабом огне еще 5 минут. Затем снимаем сотейник с плиты.
- Готовое лечо раскладываем по подготовленным стерилизованным банкам, закатываем крышками. Затем переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем остывать при комнатной температуре на ночь. После остывания помещаем заготовки в прохладное место для хранения.
Приятного аппетита!😋